'제철 자두'로 시원하고 상큼한 '수제 자두청 만들기'
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
여름이면 이 과일을 안 먹을 수가 없지요~
제철 맞아 엄청 시원하고 맛있는 자두예요
자두가 한가득 생겼다면 수제 자두청 만들어봐야겠죠?

재료
자두, 설탕, 레몬즙

자두청 만들기 재료는 간단해요
사실 자두와 설탕만 있으면 끝인데요
레몬주스나 레몬을 같이 넣어주면 상큼함이 더해서 좋아요

먼저 자두를 깨끗하게 씻어주어야 해요
볼에 자두와 찬물을 가득 담고 베이킹소다나 식초를 넣고 10분 정도 담갔다가
흐르는 물에 깨끗하게 세척해 줍니다
채에 받쳐 물기를 뺀 다음 키친타월로 한 번 더 물기를 제거해 주세요
청은 상하기 쉬우니 물기를 꼼꼼하게 제거해주어야 해요

물기를 말리는 동안 청을 담을 용기도 열탕소독해 주세요
냄비에 물을 넣고 유리용기를 넣어 끓여줍니다
이때 주의할 점은 처음부터 유리용기를 넣고 끓여야 안 깨져요
끍기 시작하면 2분 정도 끓인 후 불을 꺼주세요
용기도 물기를 완벽하게 제거해 주세요

자두씨를 제외하고 썰어서 준비해 주세요
이게 좀 힘들어요 ㅠ
이것만 넘기면 시원한 자두에이드 마실 수 있어요

볼에 설탕과 1:1 비율로 넣어주세요
자두 손질 후 과육무게 1,080g, 설탕 1,080g
자두와 설탕의 용량은 무게로 재야 해요
2/3만 넣어주고 설탕은 마지막에 넣을 분량을 남겨두었어요

뒤적뒤적 섞어주세요

설탕이 녹을 때까지 기다려야 하는데요
날씨가 더워서 그런지 쉽게 잘 녹았어요

설탕이 녹은 상태에서 레몬주스 2 숟갈 정도 넣고 저어주었어요
레몬을 슬라이스 해서 넣어주면 더 좋아요

열탕소독한 유리용기에 담고 아까 남겨두었던
설탕을 덮어서 설탕이불을 만들어 줍니다

완성~
하루정도는 실온에 두었다가
다음날 냉장고에 두고 3~4일 후부터 먹기 시작합니다

자두청을 만들었으면 자두에이드도 만들어야겠죠?
톡 쏘는 탄산수에 상콤한 자두를 더해서 보기만 해도 시원해지네요

빨간 자두색이 너무 예쁜 거 같아요
보기만 해도 시원하고 청량해지는 느낌이에요.
여름에 이것 하나면 행복합니다~
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