남은 두부 상하지 않게 보관하려면 '이것 한 스푼'?!
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
저는 워낙 두부를 좋아해서 항상 냉장고에 두부가 있어요.
두부 한모 다 먹기엔 많아서
항상 반모만 남으시진 않나요?
요즘처럼 날씨가 더울 때는
남은 두부가 상하지 않을까 걱정이 됩니다
오늘은 항상 반모씩 남는 두부 상하지 않게
오래 보관하는 꿀팁 소개해드릴게요
그전에 혹시 두부 유통기한 아시나요?
두부는 보통 생산일로부터 14일이 유통기한이에요
개봉하지 않은 두부는 90일까지라고 해요
개봉하지 않았더라도 냉장고에 잘 보관하지 않았다면 해당이 안 되겠죠?
그동안엔 날짜 지난 두부는 찝찝해서 버리곤 했었는데
개봉하지 않고 냉장보관을 잘 한 두부는 90일까지는 먹을 수 있다고 하니
유통기한을 지켜야 하는 강박이 조금 사라진 듯해요.
그리고 또 궁금한 사항!!
두부는 요리하기 전에 꼭 씻어야 할까요?
굳이 세척을 할 필요가 없다고 해요.
하지만 한번 뜯었던 두부는 물을 새로 교체해 주어야 합니다
저는 두부 한모를 개봉하면 꼭 이렇게 반모가 남아요.
이거 그냥 개봉한 두부용기에 넣고 냉장고에 넣으시진 않겠죠?
그럼 남은 두부 보관의 정석을 알려드릴게요
먼저 밀폐용기를 준비해 줍니다
두부가 들어갈 수 있는 사이즈로 준비해 주세요
밀폐용기에 생수를 채워주세요
두부 보관할 때 천연방부제 역할을 해주는 이것은?
소금이에요
밀폐용기에 넣은 생수에 소금을 1 티스푼 넣어주세요
소금이 녹게 잘 저어주세요
소금은 미생물 번식을 막아주는 효과가 있어서
이렇게 보관하면 5일도 거뜬하게
두부의 맛 그대로 유지할 수 있어요
이제 소금물에 남은 두부를 넣어주세요
이걸로 끝!!!
간단하죠??
이렇게 간단한데... 그동안 상해서 버린 두부가 엄청 아까워지네요
이제 밀폐용기 뚜껑을 덮고 냉장고에 보관하면 끝!!!
또 더 오래 두부를 보관하는 방법은
두부를 냉동보관하는 방법인데요.
냉동한 두부.. 뭔가 이상할 거 같지만
두부 속 단백질이 응축되어 더 많은 단백질 섭취를 할 수 있다고 해요
냉동보관 할 때는 물기를 빼고 냉동보관하시면 됩니다.
오늘은 항상 남는 두부 좀 더 오랫동안
상하지 않게 보관하는 법을 소개해드렸습니다.
남은 두부 신선하게 보관하는 법!
밀폐용기에 생수와 소금 1 티스푼 넣고 두부 보관하기!!
꼭 기억해 주세요
'생활정보' 카테고리의 다른 글
제철 방울토마토 세척할 땐 '3가지'만 기억하세요~ (0) | 2023.06.28 |
---|---|
장마철 바닥이 끈적거릴 때는 '식초'를 뿌리라고?! (0) | 2023.06.27 |
갈변없이 '한달내내 싱싱'한 양배추 보관! 포인트는 소주?! (0) | 2023.06.22 |
진짜 이 재료로 '류수영 아인슈페너'를 만들수 있다고?! (0) | 2023.06.21 |
맥주 캔 따고 '10분' 기다려야 하는 이유 알면 소름?! (0) | 2023.06.16 |