생활정보 / / 2024. 4. 24. 22:38

딸기 세척할 땐 '112'만 기억하면 잔류농약 걱정 없어요~

728x170

딸기 세척할 땐 '112'만 기억하면 잔류농약 걱정 없어요~

 

안녕하세요. 선데이하우스입니다 

저희 집은 딸기를 너무 좋아해서 일주일에 한 번 마트에 가면

딸기는 꼭 한팩씩 집어 오곤 해요. 

딸기는 사두고 얼른 먹지 않으면 금방 물러버리고

곰팡이가 쉽게 생기는데요

그래서 한 팩 사오면 남겨두지 않고 바로바로 먹어주는 게 좋아요

 

 

 

 

딸기 한창 나올 때 열심히 딸기청 만들어

딸기라떼 만들어 먹어도 너무 맛있어요 

그런데요

이렇게 맛있는 딸기 제대로 세척하고 계신가요?

혹시 그냥 흐르는 물에 대충 씻어서 드시는 건 아니신가요? 

오늘은 잔류농약 걱정 없이

딸기 깨끗하게 씻는 방법을 소개해드릴게요 

먼저 딸기를 씻기 전에 꼭지부터 떼어내 주세요 

 

 

 

 

꼭지 부분에는 세균도 많고 

잔류농약이 있을 수 있어요 

꼭지를 제거하지 않고 물에 씻으면

미세한 털에 있는 세균이 씻을 때 과육부분으로 옮겨 갈 수 있어요 

꼭지는 그냥 손으로 비틀어서 떼어내 주세요 

이렇게 꼭지만 제거한 딸기는 깨끗한 볼에 담아 주세요 

딸기가 전부 잠길 수 있게 물에 담가줍니다 

이 상태로 1분간 담가주세요 

1분 후 소금을 조금 넣어준 다음

다시 1분간 담가둡니다 

 

 



 

 

좀 귀찮아도 이렇게 해주어야 잔류농약을 없앨 수 있어요 

이제 흐르는 물에 2번 씻어 주세요 

딸기는 물에 오랫동안 씻으면 비타민C가 파괴되기 때문에

흐르는 물에 재빨리 씻어 주세요 

30초 정도만 흐르는 물에 씻어주세요 

이제 물기를 털고

깔끔하게 꼭지 잔여 부분을 도려내 줍니다

 

여기서 흰색 과육부분을 전부 잘라내기도 하는데요

이 부분에 영양성분이 많이 모여 있으니

흰 부분은 최대한 남기고 도려내는 게 중요해요 

딸기 세척법 너무 쉽지요?

 

 

 

 

딸기 씻을 때는 112 세척법만 기억하세요~ 

1분간 찬물에 담가두기

1분간 소금물에 담가두기

2번 흐르는 물에 세척하기

잊지 마세요~

그리드형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유