목장 사장님이 알려주신 우유 신선도 '3배'로 올리는 보관법?!
안녕하세요. 선데이하욱스입니다.
요즘 우유값이 정말 많이 올랐지요.
집에 아이들이 있다 보니 하루에 한잔씩 꼭 우유를 마셔서
우유는 꼭 사두는데요
가격적으로 봐도 큰 사이즈의 우유가 저렴해서 큰 사이즈 우유를 구입하게 됩니다.
하지만 이렇게 큰 사이즈의 우유는 개봉하고 나면
뭔가 신선도가 떨어질거 같아 시간이 조금 지나면
먹기에 찝찝하지요
그렇다고 하루에 다 먹을 수도 없잖아요
그래서 오늘은 우유 신선도를 3배로 올려주는 보관법을 소개해드릴게요
보통 우유는 제조일로부터 9~14일 정도가 유통기한인데요
유통기한이 지났어도 냉장고에 잘 보관하고
미개봉상태라면 최대 50일까지도 먹을 수 있다고 해요
하지만 개봉한 우유는 아무래도 신선도가 떨어지기 때문에 빨리 먹어야 하는데요
이럴 때 신선도를 2배 3배로 올려주는 방법이 있어요
1리터 기준의 우유에 1 티스푼의 소금을 넣어주는 것이에요
(밥숟가락 아니고 티스푼입니다~)
이렇게 개봉한 우유에 소금을 조금 넣어주면
염도가 높아져서 세균 번식을 막아준다고 합니다
이렇게 입구를 닫고 냉장고에 보관하면 신선도가 3배로 쑥~~ 올라갑니다
소금을 넣었기 때문에 우유에서 짠맛이 날까 걱정이 되지만
실제로 소금을 넣은 우유는 오히려 고소한 맛이 납니다
우유 밀봉홀더가 있으면 꽂아서 보관하면 더 좋고
저처럼 없다면 이렇게 입구를 납작하게 한번 더 눌러서
공기의 접촉을 최소화 한 후 보관해 주세요.
이렇게 냉장고에 쏙~~ 넣어주세요
우유에 소금을 넣어 주었을 뿐인데
우유의 신선도를 높여주고 오히려 고소한 맛을 더해준다고 하니
그동안 개봉한 우유 먹기 찝찝했다면
개봉하자마자 소금부터 살짝 넣어주세요
소금을 넣은 우유~ 확실히 신선하고 고소한 느낌이 드네요
우유 큰 거 사 온 날은 잊지 마시고
소금 1 티스푼 넣어주세요~
신선도는 3배 업! 우유 맛은 고소해진답니다
'생활정보' 카테고리의 다른 글
고무장갑 끝을 살짝 접어주니 '삶의 질'이 수직상승하네요~ (0) | 2024.04.16 |
---|---|
'뽀로로 음료 뚜껑' 이렇게 활용하니 '삶의 질'이 달라지네요~ (0) | 2024.04.15 |
다 쓴 '치약'을 세탁기에 넣는다고?! 세상에~ 이게 무슨 일?! (0) | 2024.04.11 |
네에?! 라면 끓일 때 '식초'를 넣는다고요?! (0) | 2024.04.10 |
마트에서 이런 '계란' 보고도 사면 바보라고?! 이것 꼭 확인하세요~ (0) | 2024.04.08 |