마트에서 '이런 계란' 사지 마세요~ 꼭 확인할 것은 이것!!
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
집에서 달걀 많이 드시나요?
저희 집은 유독 달걀을 좋아해서 하루에 한 개 이상은 꼭 요리를 해 먹고 있어요.
영양가도 좋아서 딱히 해먹을 반찬 없을 때 먹기 좋은 달걀은
그야말로 완전식품이지요
다이어트할 때도 삶은 달걀은 포기할 수 없습니다
보통 마트에서 계란 구입할 때 어떤 기준으로 고르시나요?
전부 비슷해 보이는 달걀이지만 신선한 달걀을 구입하는 방법이 궁금한데요.
오늘은 좋은 달걀을 고르는 방법을 소개해드릴게요
먼저 달걀 포장지에 1등급이니 유정란 등등 여러가지
문구가 적혀 있는데요.
이것도 중요하겠지만 가장 중요한 것은 이 숫자입니다
마지막 숫자!!
이 달걀이 언제 낳은 달걀인지 소비자가 바로 확인할 수 있도록
2018년부터 산란일자표시제를 시행하고 있는데요
달걀 구입하면 포장지에도 산란일자와 소비기한이 적혀 있어요.
산란일자는 말 그대로 알을 낳은 날이고
소비기한은 그로부터 3주~ 한 달 정도입니다.
이 날짜는 달걀 한 알 한 알에 고스란히 적혀 나옵니다
달걀 껍데기에는 총 10자리인데요
첫 번째 4자리의 숫자는 산란일자이고
그다음 다섯 자리는 고유번호로
어느 지역에서 생산된 달걀인지가 나와요.
저희가 달걀을 고를 때 꼭 봐야 할 숫자는
마지막 숫자예요.
마지막 숫자는 사육환경을 나타내거든요.
1은 방목, 2는 닭장 없는 평평한 축사,
3은 개선된 닭장, 4는 기존 닭장을 의미합니다.
숫자가 낮을수록 좋은 환경에서 나온 달걀을 의미하는 것이에요
저는 되도록이면 숫자 1번이나 2번의 달걀을 고르고 있어요
스트레스 없는 닭이 낳은 달걀을 먹어야 우리 몸에도 좋고 맛도 좋을 거 같아요.
구입할 때 꼭 이 마지막 번호를 확인하고 구입해야 할 거 같아요
■ 달걀보관 TIP
어떤 마트에서는 부피가 큰 달걀을 실온에 두고 판매하는 곳도 있는데요
달걀은 냉장보관을 해야 하기 때문에 이런 달걀 말고
꼭 냉장보관되어 있는 달걀을 구입하는 게 좋아요
또 달걀을 보관할 때는 둥근 부분이 위로 향하게 하고
뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관하면
신선도 유지에 도움이 됩니다
냉장고에 보관할 때는 뚜껑이 있는 용기에 달걀을 보관해야
껍데기의 살모넬라균이 번식하는 것을 막을 수 있다는 것!
냉장고 위치는 문짝보다는 냉장고 안쪽에 보관하는 게 좋답니다
스트레스 없는 닭이 낳은 달걀 구분하는 방법 너무 쉽지요?
마트에서 달걀 구입하기 전에 꼭 '이 번호' 확인하세요~
숫자가 낮을수록 행복한 달걀입니다
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