10명 중 9명은 잘 모르는 '깻잎 보관 법'
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
고기 먹을 때 같이 먹어줘야 제맛인 깻잎!
저는 깻잎은 제육볶음과 같이 먹으면 너무 맛있더라고요.
김밥 쌀 때도 두 장 넣어서 싸면 더 맛있고요
하지만 깻잎 한봉을 사면 다 먹지 못하고 애매하게 몇 장씩 남는데
이게 반나절만 지나면 시들시들해지잖아요.
10명 중 9명은 깻잎보관법을 잘 몰라서
그냥 비닐봉지에 넣으시는 분들이 많아요.
오늘은 조금씩 나눠 드시는 분들을 위한
깻잎 보관 팁을 소개해드릴게요
이렇게 보관하면 2주일도 거뜬하게 보관할 수 있답니다
저는 제육볶음에 먹으려고 한봉을 구입했는데요
우리 가족에겐 딱 반봉지만 필요해요
평소 깻잎 어떻게 보관하시나요?
신선 야채실에 그냥 봉지째 보관하고 계시진 않나요?
이렇게 보관하면 반나절이면 냉해를 입거나
그냥 시들어 버려요
먼저 깻잎을 고를 때는
뒷면을 보고 보랏빛이 도는 걸 고르는 게 가장 싱싱해요
제가 이번에 구입한 거는 보랏빛이 희미하네요
■ 깻잎 세척 법
볼에 찬물을 담아주세요
식초를 1~2T 정도 떨어뜨려줍니다
깻잎을 넣고 5분 정도 담가주세요
깻잎을 한 장 한 장 흐르는 물에 씻어주세요
앞뒤로 씻어줍니다
줄기를 모아 1cm 정도 남겨두고
가위로 잘라내주세요
그리고 보관용기를 준비해 주세요
깻잎을 세워서 보관할 거라 깻잎 크기에 맞는 용기를 준비해 주시고
뚜껑이 있는 걸로 준비해 주세요
저는 일회용 아이스컵을 재활용했어요
잘 세척해서 준비해 줍니다
생수를 1cm 정도 채워주세요
이제 줄기부터 깻잎을 세워서 넣어주세요
줄기가 물에 닿을 수 있게 맞춰줍니다
짜란~ 그냥 야채칸에 보관하면 되는 줄 알고
이렇게 물에 꽂아서 보관하는 것은 처음 알았네요
뚜껑을 열고 보관하는 것이 아니고
여기서 뚜껑을 덮어서 보관해야 해요
뚜껑에 구멍이 있다면
테이프 등을 붙여서 막아 주세요
이제 이대로 냉장고에 보관하면 끝~!
아이스컵이 없다면 지퍼백을 활용해 보세요
깻잎 보관의 포인트는
잘라준 줄기가 물에 잠기게 해줘야 한다는 것!
냉장고 안쪽은 온도가 낮아 냉해를 입을 수 있으니
냉장고 문에 보관해 주세요
깻잎이 있다는 걸 잊어버리지 않도록 잘 보이는 곳에
보관해 주었어요
이틀에 한번 정도만 물을 갈아 주세요
이렇게 보관하면 2주 정도는 싱싱하게
깻잎을 드실 수 있을 거예요
별거 아니죠?
매번 시들해지고 물러져서 버리기 쉬웠던 깻잎!
이렇게 쉽고 간단한 보관법이 있었네요
이제는 깻잎 마를까 걱정할 일이 없답니다
'생활정보' 카테고리의 다른 글
명절에 받은 '통조림' 이렇게 보관하면 '유해물질' 나온다고?! (0) | 2023.09.25 |
---|---|
남은 두부 상하지 않게 보관하는 꿀팁은 이것?! (0) | 2023.09.24 |
오래된 우유를 '프라이팬'에 넣고 팔팔 끓였더니?! (0) | 2023.09.19 |
빗자루에 '비닐봉지'를 씌워주면 골칫거리가 해결된다고?! (0) | 2023.09.17 |
양파 오래 보관하려면 '페트병 뚜껑'만 필요하다고?! (0) | 2023.09.13 |