생활정보 / / 2023. 9. 24. 22:41

남은 두부 상하지 않게 보관하는 꿀팁은 이것?!

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남은 두부 상하지 않게 보관하는 꿀팁은 이것?!

 

안녕하세요. 선데이하우스입니다.

저희 집은 두부를 워낙에 좋아해서 냉장고에 항상 두부가 있어요.

된장찌개, 김치찌개, 두부조림, 두부김치...

그냥 구워서 소금만 찍어 먹어도 너무 맛있는 두부인데요

두부 한모 사서 찌개 끓이면 꼭 반모는 남기 마련이잖아요 

한모를 한 번에 다 먹기엔 많아서 꼭 남게 되는 반모! 

남은 두부 어떻게 보관하시나요?

 

 

 

 

이렇게 보관하면 훨씬 오랫동안 

신선하게 보관할 수 있어요 

먼저 궁금한 것! 두부의 유통기한은 어떻게 될까요?

두부는 보통 생산일로부터 14일이 유통기한이에요

개봉하지 않은 두부라면 90일까지 먹을 수 있다고 하니

생각보다 유통기한이 엄청 길어요.

단, 개봉하지 않았더라도 냉장고에 잘 보관되어 있어야 합니다 

그동안 유통기한만 지나면 다 버렸다면

이젠 몇일 지난 두부는 그냥 먹어도 무방할 거 같아요.

유통기한을 꼭 지켜야 한다는 강박이 조금은 사라집니다 

그리고 또 궁금한 것!

두부는 꼭 씻어야 할까요?

 

 

 

 

굳이 세척할 필요는 없다고 해요.

하지만 한번 뜯었던 두부의 물은 교체해주어야 합니다 

두부 한모 반으로 잘라서 찌개를 끓여 먹었더니

반모가 남았어요. 

그럼 반모를 오랫동안 보관하는 방법 소개해드릴게요 

두부 반모가 들어갈 수 있는 밀폐용기를 준비해주세요 

밀폐용기에 물을 채워 주시는데요

 

 

 

 

생수나 정수기물을 채워줍니다 

그리고 여기서 포인트는 소금이에요! 

생수에 소금을 1티스푼 넣어줍니다 

소금은 미생물 번식을 막아주는 효과가 있어서

이렇게 보관하면 5일도 거뜬하게

두부의 맛 그대로 유지할 수 있답니다.

소금을 잘 녹여주세요 

남은 두부를 소금물에 넣으면 끝!!!

정말 간단하죠? 

뚜껑을 덮고 냉장고에 보관하면 끝!!

두부를 냉장보관하지 않고 냉동보관하는 방법도 있어요

 

 

 

 

냉동두부... 뭔가 이상할 거 같지만

두부 속 단백질이 응축되어 더 많은 단백질을 섭취할 수 있다고 해요.

냉동보관할 때는 물기를 빼고 냉동보관하시면 됩니다 

그동안 남은 두부를 두부용기 그대로 보관했다가

상해서 버리신적 많으셨다면

꼭 밀폐용기에 물 넣고 '소금 1 티스푼' 기억해 주세요~

두부를 상하지 않고 오랫동안 신선하게 보관할 수 있는 팁이었습니다 

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