생활정보 / / 2022. 11. 21. 06:41

딸기 세척할 때 '1.1.30' 만 꼭 기억하세요~

728x170

딸기 세척할 때 '1, 1, 30' 만 꼭 기억하세요~

 

안녕하세요 선데이하우스입니다.

지난주 마트에 갔더니 딸기가 제법 많이 나왔더라고요

딸기 좋아하는 제가 그냥 지나칠 수가 없어서

덥석 한팩 집어왔습니다

 

조만간 딸기 잔뜩 사서 딸기청도 만들고 

딸기 듬뿍 넣어 딸기라떼도 만들어야겠어요~

일단 딸기를 사 왔으니 올바르게 세척을 해야겠죠?

딸기를 씻기 전에 할 일이 있어요

바로 꼭지를 제거해야 합니다

꼭지 부분에는 세균이 많이 있는데요

또한 잔류농약도 많아요

미세한 털에 있는 세균이 잘 떨어지지 않고

씻는 과정에서 과육 부분으로 옮겨갈 수도 있기 때문에

 

 

 

 

미리 꼭지를 떼어내는 게 좋아요

꼭지를 손으로 비틀어서 전부 떼어내 주세요

이 상태로 놓고 세척할 거예요

꼭지를 떼어낸 딸기를 깨끗한 볼에 담아

깨끗한 물을 부어줍니다

 

 

 

 

딸기가 전부 잠길 수 있게 부어주세요

이 상태로 1분간 담가 두세요~

소금을 좀 넣어준 뒤

다시 1분간 소금물에 담가 둡니다

이렇게 해 주어야 잔류농약을 없앨 수 있어요

채에 받쳐 흐르는 물에 30초간 씻어줍니다

딸기는 물에 오랫동안 세척하는 것이 좋지 않다고 해요

 

 

 

 

30초 이상 세척하면 비타민C 가 파괴되기 때문에

흐르는 물에 재빨리 씻어주세요

채에 받쳐 물기를 빼낸 딸기인데요

깔끔하게 꼬지 잔여 부분을 도려 내주세요

흰색 과육 부분을 전부 도려내시는 분들이 많은데

이 부분에 영양성분이 모여있다고 하니

흰 과육은 최대한 남기고 꼭지 부분만 살짝 노려내 주세요~

뽀득뽀득 씻으면 좋은 건 줄 알았던 딸기!!!

정말 1, 1, 30 만 알면 될 거 같아요~~

1분간 물에 담가놓기

1분간 소금물에 담가놓기

30초간 흐르는 물에 씻기

 

딸기는 비타민C가 사과보다 18배가 높다고 해요

피부미용, 면역력 강화에 좋은 딸기!

최대한 영양성분 지켜주며 세척해서 안전하게 드세요~

그리드형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유