참치캔 따고 '10분' 안 기다리면 오염물질을 다 먹는 거라고?!
선데이하우스입니다.
참치캔 좋아하시나요? 유통기한도 넉넉하고 비상시에 먹기에 좋아서
항상 쟁여두게 되는 것이 참치캔인 거 같아요
명절 한번 지나가면 몇 박스씩 들어오기 때문에
매년 집에 참치캔은 절대 떨어지지 않지요~
이렇게 쟁여두고 먹는 참치캔! 어떻게 해 드시나요?
다이어터, 유지어터라면 참치캔을 따서 기름기 쪽~ 뺀 다음 바로 드시진 않나요?
아니면 따서 바로 김치찌개에 넣진 않으신가요?
그동안 이렇게 뚜껑을 따자마자 바로 먹었던 참치캔!
앞으론 10분만 기다렸다가 드세요~
왜일까요?
퓨란(Furan) 때문인데요.
퓨란은 무색, 휘발성의 액체인데
요리, 병조림, 통조림 같은 전통적인 가열처리 조리 중에
일부 식품에 형성되는 화학 오염물질이에요.
참치캔에는 제조 특성상 어쩔 수 없이
이 '퓨란'이 잔류해 있을 가능성이 높기 때문인데요.
그럼 퓨란은 어떻게 해야 없앨 수 있을까요?
방법은 간단해요~
퓨란은 휘발성이 매우 강한 것이 특징이에요~
참치캔을 따고 10분 정도 기다리면 퓨란이 증발하는데
그 이후에 캔 속의 참치를 드시면 됩니다
참치캔뿐만 아니라 캔음료, 캔통조림도 같은 방법으로 10분만 기다렸다가
'퓨란'을 모조리 날려버린 다음에 드셔야 안전해요
저는 참치캔을 따면 기름도 뺄 겸 해서 다른 용기에 일단 옮겨 담아 놓고 조리를 하고 있어요
또 사용하다 남은 참치를 캔째로 냉장고에 넣어 보관하시는 분들이 계신데
절대 안 되는 행동이에요~
이대로 넣으면 안쪽이 부식될 수 있고
유해물질이 생길 수 있어서 다른 용기에 옮겨 담아 놓고
냉장보관하시는 게 좋습니다
이제라도 아셨다면 꼭 참치캔 드실 때
뚜껑 열어두고 10분만 기다려볼까요?
저는 오늘 참치를 하나 따서 참치마요주먹밥을 해 먹었어요
기름 쫙쫙~ 빼주고 마요네즈 둘러주고
밥에 소금 조금, 참기름 조금, 김 부셔서 넣고
참치 넣으면 초초초 간단한데 맛도 좋은 참치마요주먹밥이 완성되지요
아이들 겨울방학이라 딱히 해줄 반찬이 없다면
간단하게 후딱 참치마요주먹밥 한번 만들어보세요
생각보다 맛있게 잘 먹더라고요
그럼 이제 오늘부터 참치캔, 통조림, 캔음료 마실 때
뚜껑 열고 10분만 기다려보자고요~
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