좀 귀찮다고 이렇게 '쌀' 씻었다간 중금속 다 먹는 거라고?!
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
밥에 진심인 한국인!
하지만 그동안 쌀을 잘못된 방법으로 씻고 계신 건 아닌가요?
쌀도 올바른 쌀 씻는 법이 있다고 해요
의외로 한국인들이 잘못된 방법으로 쌀을 씻고 있다는 사실!!
그래서 오늘은 올바른 쌀 씻는 법을 소개해드릴게요.
한국 사람이라면 너무너무 맛있는 백미!
쌀을 씻기 위해 쌀통에서 쌀을 꺼내 담아줍니다
이렇게 필요한 만큼 용기에 쌀을 담는데요
여기서 실수하는 부분!!!
쌀 씻는 용기를 따로 두지 않고
전기밥솥 내솥에 바로 쌀을 담아 씻는 것인데요
내솥은 코팅처리가 되어 있기 때문에 밥이 눌어붙지 않도록 해주는데요
코팅제는 주로 불소수지 등의 소재로 만들어지는데
내솥에서 쌀을 씻게 되면 쌀에 의해 내솥을 긁게 되어 코팅제가 벗겨질 수 있어요
이때 벗겨진 내솥에서 알루미늄 등의 중금속 성분이 용출되어
밥과 함께 섭취할 수 있으니 꼭 주의해야 합니다!!
또 내솥이 긁혀 손상되어 밥솥의 수명을 단축시킬 수 있어요
그래서 절대 내솥에 쌀을 담아 쌀을 씻는 건 안 돼요!!
다른 용기에서 쌀을 씻은 후 옮겨 담아 밥을 지어야 합니다
또 쌀을 씻을 때 용기에 쌀을 먼저 붓고
그 위에 물을 부어 쌀을 씻는 경우가 많은데요
쌀에 이물질이 붙어 있을 수 있는데
쌀 위에 물을 부으면 이물질이 쌀에 눌려서 잘 떠오르지 않아요.
깨끗하게 세척하기 위해선 먼저 물을 채워준 다음
쌀을 살살 부어주어 이물질이 떠오르게 만들어주세요
이때 손 시리다고 물을 따뜻한 물이나
뜨거운 물로 하시면 맛있는 밥이 되지 않으니
쌀 씻을 때는 꼭 찬물로 해주어야 합니다.
또 불순물이 떠오른 물은 가볍게 헹군 후 빠르게 버려주세요
이렇게 해주는 것이 구수한 밥맛을 내주는 비결!!
가볍게 헹군 후 첫물을 빠르게 버리는데
약간의 물을 남기고 조물조물 씻어주세요
이 과정을 3회 정도 해주시면 됩니다
쌀에 불순물이 많다고 빡빡 씻어야 한다고 하시는 분들도 많은데
요즘엔 도정기술이 워낙 좋아져서 쌀이 깨끗하게 나와서
굳이 빡빡 문질러 씻지 않아도 됩니다
오히려 이렇게 빡빡 씻는 것이 영양분을 없애고
맛도 떨어지게 한다고 해요.
쌀을 씻을 땐 조물조물 정도로만 씻어주세요
이런 쌀 씻는 도구를 활용하는 것도 좋습니다.
겨울철 손 시리지 않아서 좋아요
너무 빡빡 씻지 않아도 되니 이런 도구들도 여러 번 저어준 후 물을 버려주세요
첫 번째 물은 버리고 두 번째 세 번째 물은 쌀뜨물로 유용하게 사용할 수 있겠죠?
집에 쌀 씻는 도구가 따로 없다면 거품기를 이용해 보세요
거품기외에도 튀김 할 때 쓰는 긴 젓가락을 이용해도 잘 씻겨요
쌀뜨물 활용법은 워낙에 많으니
다음번 포스팅에서 소개해드릴게요
오늘도 무사히 맛있게 만들어낸 쌀밥~
한국인은 밥심이라는데 여태껏 쌀을 잘 못 씻고 있었다니!
이제라도 올바르게 씻어서 건강하고 맛있는 한 끼 해보시는 게 어떠세요?
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