팽이버섯을 이렇게 먹으면 '박테리아' 다 먹는다고?!
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
찌개나 반찬에 넣어 먹기도 좋고 가격도 만만해서
마트에 가면 하나씩 사 오는 팽이버섯!
팽이버섯은 면역강화 효능도 있어서 영양가도 만점이지요!
가격도 저렴한데 영양도 좋은 이 팽이버섯 손질 어떻게 하시나요?
일단 팽이버섯을 손질할 때 비닐을 벗긴 후
팽이버섯을 꺼내서 밑둥은 싹둑 잘라내지요
팽이버섯 밑둥에는 재배과정에서 흙이나 톱밥이 묻을 수 있기 때문에
반드시 잘라주어야 하는데요
이때 봉지를 먼저 벗겨서 자르지 마시고
봉지째 썰어서 제거해주시면 됩니다.
저는 박테리아에 좀 더 안전하기 위해
밑동을 좀 많이 잘라내주고 있어요
버섯은 씻지 않는 게 좋아요
버섯을 씻으면 수용성 영양소가 없어져서
원래는 밑둥만 잘라서 털어내고 조리하는 게 정석이예요.
하지만... 씻지 않고 조리하기엔 뭔가 찝찝해서
저는 꼭 세척을 해서 먹어요
저처럼 꼭 세척하시는 분들이라면 이렇게 세척해 보세요~
봉지에서 팽이버섯을 꺼내서 세척하면
부스러기 팽이버섯들이 많이 떨어지잖아요.
그래서 그냥 봉지째 세척하시는 게 좋아요.
봉지째 밑동을 제거했다면 팽이버섯을 꺼내지 말고
봉지 안으로 물을 받아주세요
입구를 손으로 막고 흔들어주세요
이 방법으로 세척하면 물도 적게 사용할 수 있고
영양소가 빠져나가는 것도 줄일 수 있답니다.
또 부스러기 팽이버섯이 나가는 것도 줄어들어요
씻으면서 붙어 있는 팽이버섯은 분리시켜 주세요
깔끔하게 세척 끝!
예전에 미국에서 우리나라 팽이버섯을 먹은 뒤
4명이 사망하고 32명이 식중독 증세를 보인다는 기사를 본 적이 있는데요
박테리아 감염으로 인한 식중독으로 추정되고 있다고 해요.
사실 팽이버섯에는 리스테리아 모노사이토제네스균이라는
박테리아가 있어서 생으로 먹으면 식중독을 일으켜 위험해요
하지만 이 균은 익혀먹으면 제거가 잘 된다고 해요
버섯을 잘 익혀서 먹는 우리나라에는 좀 생소하긴 합니다.
그래서 항상 팽이버섯을 손질할 땐 밑동을 잘 제거해 주고
가열해서 먹으면 안전하고 영양가 있게
팽이버섯을 드실 수 있어요
저처럼 된장찌개에 쏙~ 넣기도 하고
불고기에도 쏙~ 넣어주면 영양만점 반찬이 나와요!
영양가도 있고 가격도 착해서 자주 구입해서 먹는 팽이버섯이
잘 못 먹으면 이렇게 무시무시하다고 하니
잘 손질하고 가열해서 먹어야 할 거 같아요
특히 임산부와 노약자에게 위험하다고 하니
팽이버섯 드실 때 주의하시면 좋을 거 같습니다~
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