'대파 냉동보관' 할 때 '이것 한 방울' 넣었더니 엉겨 붙지 않아요~
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
요리할 때 꼭 필요한 식재료인 대파.
요리를 엄청 자주하면 대파 한 단 쉽게 먹겠지만
그렇지 않다면 최대한 오래 먹을 수 있게 보관해야 합니다.
그러다 보면 총총총 썰어서 냉동실에 잘 보관해야 하는데요
하지만 냉동 보관한 대파는
오래 먹을 수 있고 편하게 먹을 수 있지만
꺼낼 때마다 불편한 점이 하나 있어요
바로 대파가 엉겨 붙어 그대로 얼어버려서
떼어내기 힘들다는 것인데요.
이거 쉽게 해결할 수 있어요
먼저 대파 한 단을 사 오면 깨끗하게 세척을 하고
총총 썰어서 바로 사용할 수 있는 크기로 잘라주세요
대파는 아랫부분과 윗부분이 쓰임이 다르기 때문에
따로따로 보관하는 게 좋겠죠?
이렇게 준비한 대파는 키친타월을 이용해 물기를 좀 빼주세요
물기가 너무 많은 상태로 얼리면 그대로 똘똘 뭉쳐서 얼어버려요
냉동 지퍼백에 잘 담아 주세요
보관용기가 있다면 보관용기를 이용해 주세요
지퍼백에 이렇게 하나 가득 채웠다면 이제 얼려주어야 하는데요
여기서 중요한 작업이 하나 있어요
바로 얼리기 전에 기름을 조금만 넣어주는 것이에요
파의 양이 좀 있다면 1 티스푼 정도 넣어주고
더 작게 소분했다면 1~2방울 넣어주세요
기름은 그냥 요리할 때 사용하는 식물성기름이면 됩니다
별거 아닌데 결과는 대박이에요
기름을 넣었다면 기름이 골고루 코팅될 수 있게 흔들어두세요
너무 세게 흔들지 말고 살살 흔들어주면 충분해요
이제 지퍼백에 공기를 최대한 빼준 다음
지퍼를 잘 닫아둡니다
이제 끝이에요~
이대로 눕혀서 냉동실에 보관하면 끝~
이렇게 하면 대파가 하나도 뭉치지 않아서
대파 분리하느라 낑낑 댈 필요 없어요~
진짜 대파가 하나도 안 뭉친답니다.
이제부턴 대파 냉동할 때 기름 한 방울~ 잊지 마세요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
'컵커피' 마실 때 뚜껑부터 떼어주니 인생이 달라졌어요~ (0) | 2024.06.13 |
---|---|
'고추' 오래 보관하려면 이것부터 떼 줘야 하는 이유?! (0) | 2024.06.12 |
"이걸 그냥 버린다고요?!" 신발상자 절대 버리지 마세요~ (0) | 2024.06.10 |
세균이 득실득실 변기보다 더 더럽다는 '주방용품' 관리꿀팁?! (0) | 2024.06.09 |
'남은 찬밥'을 텀블러에 넣었더니 물비린내가 싹~ 사라졌어요! (0) | 2024.06.04 |