생활정보 / / 2024. 6. 11. 22:51

'대파 냉동보관' 할 때 '이것 한 방울' 넣었더니 엉겨붙지 않아요~

728x170

'대파 냉동보관' 할 때 '이것 한 방울' 넣었더니 엉겨 붙지 않아요~

 

안녕하세요. 선데이하우스입니다. 

요리할 때 꼭 필요한 식재료인 대파.

요리를 엄청 자주하면 대파 한 단 쉽게 먹겠지만

그렇지 않다면 최대한 오래 먹을 수 있게 보관해야 합니다.

그러다 보면 총총총 썰어서 냉동실에 잘 보관해야 하는데요 

하지만 냉동 보관한 대파는

오래 먹을 수 있고 편하게 먹을 수 있지만

꺼낼 때마다 불편한 점이 하나 있어요

 

 

 

 

바로 대파가 엉겨 붙어 그대로 얼어버려서

떼어내기 힘들다는 것인데요.

이거 쉽게 해결할 수 있어요 

먼저 대파 한 단을 사 오면 깨끗하게 세척을 하고

총총 썰어서 바로 사용할 수 있는 크기로 잘라주세요 

대파는 아랫부분과 윗부분이 쓰임이 다르기 때문에

따로따로 보관하는 게 좋겠죠? 

 

 

 

 

이렇게 준비한 대파는 키친타월을 이용해 물기를 좀 빼주세요

물기가 너무 많은 상태로 얼리면 그대로 똘똘 뭉쳐서 얼어버려요 

냉동 지퍼백에 잘 담아 주세요 

보관용기가 있다면 보관용기를 이용해 주세요 

지퍼백에 이렇게 하나 가득 채웠다면 이제 얼려주어야 하는데요

여기서 중요한 작업이 하나 있어요 

바로 얼리기 전에 기름을 조금만 넣어주는 것이에요

 

 

 

 

파의 양이 좀 있다면 1 티스푼 정도 넣어주고

더 작게 소분했다면 1~2방울 넣어주세요 

기름은 그냥 요리할 때 사용하는 식물성기름이면 됩니다 

별거 아닌데 결과는 대박이에요 

기름을 넣었다면 기름이 골고루 코팅될 수 있게 흔들어두세요

너무 세게 흔들지 말고 살살 흔들어주면 충분해요 

이제 지퍼백에 공기를 최대한 빼준 다음

지퍼를 잘 닫아둡니다

 

 

 

 

이제 끝이에요~ 

이대로 눕혀서 냉동실에 보관하면 끝~ 

이렇게 하면 대파가 하나도 뭉치지 않아서

대파 분리하느라 낑낑 댈 필요 없어요~

진짜 대파가 하나도 안 뭉친답니다.

 

이제부턴 대파 냉동할 때 기름 한 방울~ 잊지 마세요~ 

그리드형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유