생닭 '수돗물'에 절대 씻지 마세요~
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
대부분의 식재료들은 물에 한번 씻어 조리를 하지만
의외로 물에 씻지 않아야 하는 식재료들이 있어요
그중 대표적인 것이 바로 '생닭'이에요
생닭을 물에 씻으면 절대 안 되는 이유가 뭔지 궁금해집니다
생닭을 구입하면 플라스틱 용기나 포장비닐에 잘 포장이 되어 있지요
하지만 그냥 조리하기엔 찝찝해서
한번 흐르는 물에 씻어 조리하는 경우가 많아요
하지만 위생적으로 조리하려고 했던 이 행동이
오히려 독이 될 수도 있다고 해요
생닭에는 식중독 원인균인 살모넬라균이 있을 확률이 높은데요
흐르는 물에 생닭을 씻으면 이 물이 이곳저곳으로 튈 확률이 높아요
그럼 주변 식기나 식재료에 물이 튀어 식중독균이 확산될 수 있어요
살모넬라균은 복통, 설사, 구토, 발열을 동반한
식중독을 일으킬 수 있다고 합니다
살모넬라균은 충분히 가열하면 없어진다고 해요
또 생닭은 사온 그대로 조리해도 무방합니다.
그래도 찜찜하다면 키친타월 등을 이용해서 닦아내 주세요
그래도 도저히 세척하지 않고는 찝찝해서 못 먹겠다면
주변을 철저하게 청소한 다음
다른 식재료부터 모두 손질을 마친 후에 세척해 주세요
또 닭요리에 사용한 조리도구는 교차감염의 위험도가 있기 때문에
용도별로 구별해서 사용하시는 게 안전합니다.
또 닭요리에 사용한 조리도구는 소독을 꼭 해주어야
식중독균을 예방할 수 있어요
정리하자면 닭요리 할 때는 흐르는 물에 씻지 말고 바로 조리하고
속까지 잘 익혀 드셔야 안전하다는 것!
닭요리 한번 하려는데 주변 조리도구 정리에... 여간 복잡한 게 아닌데요
저처럼 닭을 씻지 않고는 못 버티는 분들에게 팁을 하나 드리면요
냄비에 물을 받고 닭을 포장비닐에서 꺼내자마자
냄비에 넣어주세요
1분 정도 끓여준 다음 처음 물은 한번 버려주시고 조리해 줍니다
닭을 세척하지 않았다는 찝찝함도 없어지고
닭고기의 기름기도 한번 걸러줄 수 있어서
제가 사용하는 방법이에요
■ 이물질이 묻어 있는 달걀을 씻어서 보관해도 될까?
마트에서 구입한 달걀이지만
여기저기 지저분한 것들이 묻어 있는 것들도 종종 보이는데요
찝찝하다고 물에 한번 세척해서 냉장보관하시면 절대 안 돼요!!
달걀을 물에 씻으면 표면에 있는 보호막이 파괴될 수 있어요
보호막이 파괴되면 세균 등 오염물질이
내부로 흡수될 수 있습니다
만약 구입한 달걀 상태가 깨끗하지 않다면
마른행주로 간단하게 닦아내 주고 냉장보관해 주세요
달걀을 보관할 때는 둥근 부분이 위로,
뾰족한 부분을 아래로 보관하면
신선도 유지에도 도움이 된다고 해요
또 뚜껑이 있는 용기에 달걀을 보관하면
껍데기의 살모넬라균이 번식하는 것도 막을 수 있답니다
달걀을 요리하기 직전에 한번 씻어주고
세척하지 않은 달걀을 만졌다면 꼭 손을 한번 깨끗하게 씻고
요리를 해야 합니다.
달걀을 고를 때는
반점이 없고 색이 진한 달걀이 신선한 달걀입니다
닭요리할 때 무심코 닭부터 물에 씻어주었는데
이 행동이 오히려 식중독을 일으킬 수 있다고 하니
정말 깜짝 놀랐어요
닭요리 할 때는 주변을 깨끗이 하고
조리도구도 잘 구별해서 사용해야 할 거 같아요
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