양파 오래 보관하려면 '페트병 뚜껑'만 있으면 된다고?!
안녕하세요 선데이하우스입니다
요리하는 집이라면 집에 양파가 떨어지는 일이 있어서는
절대 안 될 거예요.
양파는 음식할 때 정말 많이 사용하는데
국이나 찌개, 반찬에 양파를 넣으면
맛이 정말 좋아지지요.
또 고기 구울때도 고기 옆에 살짝 구우면 정말 맛있어요
파, 마늘, 양파는 정말 재고가 떨어져서는 절대 안 되는 존재들인데요
양파 그동안 어떻게 보관하고 계셨나요?
혹시... 왜 우리집 양파만 금방 물러지지? 고민이시지 않았나요?
금방 물러지는 양파 때문에 한 망씩 사 오기 겁이 났다면
제일 간단하게 양파를 보관하는 방법을 소개해드릴게요
먼저 해야할 일이 있는데요
집에서 매일 나오는 이 페트병 뚜껑을 모아주세요
이렇게 페트병 뚜껑이란 뚜껑은 버리지 않고 잘 모아두었는데요
양파를 망째로 구입했다면 가장 먼저 망에서 양파를 꺼내주어야 합니다.
양파가 금방 물러지고 곰팡이가 생기는 주원인은
양파가 서로 맞닿아 있기 때문이에요
양파가 서로 닿지 않게 조치를 취해주는 게 가장 중요해요
저는 양파를 실온에 보관할 건데요.
양파를 보관할 장소에 페트병 뚜껑을 놓아줍니다
뚜껑 안쪽이 천장을 향하도록 놓아주시면 됩니다
양파 뿌리 부분이 페트병 뚜껑 속으로 들어가게 올려만 주세요
그 옆으로 앞으로 쪼르륵 양파줄을 세워주시면 끝~~!!
서로 닿지 않게 서로 간격만 살짝 띄워 주시면 됩니다
정말 너무 간단하죠??
양파는 수분이 많은 채소이기 때문에 바짝 말려도 물러지지 않아요
이렇게 양파를 보관하면 양파 재고도 한눈에 파악할 수 있고
양파가 눈에 잘 보이기 때문에 양파를 더 빨리 먹을 수 있어요
양파가 눈에 보이는 게 싫다면 가려주는 방법도 있는데요
집에 남아도는 종이쇼핑백에 양파를 넣어주세요
양파 사이사이에 종이나 신문지를 끼워주셔도 좋아요
이렇게 보관하면 좀 빨리 물러질 수 있어서
되도록 빨리 드시는 게 좋아요.
가장 좋았던 것은 역시 페트병 뚜껑 위에 서로 떨어뜨려서
올려두었던 방법이에요
또 양파를 바로바로 사용하기 쉽게 냉장보관하는 방법도 있는데요
양파의 껍질을 미리 까주세요
비닐봉지에 양파를 넣고 입구를 빙글빙글 돌려서
고무줄로 묶어주세요
큰 사이즈 비닐봉지라면 양파 하나 더 넣고
끝을 묶어주세요
사용할 때 하나씩 꺼내서 사용하면 정말 편해요
이렇게 랩으로 한 알 한알 감싸서 보관하셔도 됩니다~
이렇게 냉장보관했다면 조금 더 빨리 드셔야겠죠?
예전에는 저도 양파 한 망 사기 너무 겁이 났었는데요
이 방법 알고부터는 양파가 눈에 잘 보여서
바로바로 소비하기도 하고 양파가 쉽게 물러지지 않아서 좋아요
무엇보다 보관방법이 제일 간단하다는 게 좋더라고요
양파가 물러져서 고민이시라면 페트병 모아서 한번 이렇게 보관해 보세요~
생각보다 너무 편하고 버리는 양파가 확 줄어듭니다
'생활정보' 카테고리의 다른 글
오래된 우유를 '프라이팬'에 넣고 끓였더니 이런 변화가?! (0) | 2024.03.04 |
---|---|
10명 중 9명은 잘 몰라요~ '새 수건' 이렇게 세탁하세요~ (0) | 2024.03.03 |
"이걸 그냥 버린다고?" 신발상자 그냥 버리지 마세요~ (0) | 2024.02.26 |
'쿠킹호일'을 건조기에 넣었더니 이게 무슨 일?! (0) | 2024.02.25 |
'프링글스 뚜껑' 여기에 사용하니 인생이 달라지네요~ (0) | 2024.02.21 |