생활정보 / / 2023. 12. 5. 22:21

딸기 농장에서 알려 준 '112 딸기세척법'?! 쉽네~

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딸기 농장에서 알려 준 '112 딸기세척법'?!

 

안녕하세요. 선데이하우스입니다 

주말에 마트에 갔더니 딸기가 나오기 시작했어요

저희 집은 딸기를 워낙에 좋아해서 

딸기철이 되면 냉장고에서 딸기가 떨어지지 않게 채워 넣는데요 

이번에 가서 한팩 얼른 담아 왔어요

딸기는 사두고 얼른 먹지 않으면 금방 물러버리고

곰팡이가 쉽게 생기기도 해요

 

 

 

 

그래서 한팩 사 오면 남겨두지 않고 바로바로 먹어주어야 해요 

이렇게 신선하고 맛있는 딸기 세척 어떻게 하고 계셨나요?

그냥 흐르는 물에 대충 씻고 계시진 않았나요??

딸기는 꼭지부분에 세균이 많기도 하고

잔류농약 걱정도 있기 때문에 세척이 정말 중요한데요

오늘은 농장에서 알려준 딸기 세척법을 소개해드릴게요

일명 112 세척법!!! 

딸기를 씻기 전에 먼저 해야 할 일이 있어요

바로 꼭지를 제거해주어야 합니다.

꼭지 부분에는 세균이 많이 있고 잔류농약도 많이 있어요

 

 

 

 

또 미세한 털에 있는 세균이 잘 떨어지지 않고

씻는 과정에서 과육 부분으로 옮겨갈 수 있기 때문에

미리 꼭지를 떼어내는게 중요합니다 

꼭지는 손으로 비틀어서 전부 떼어내 줍니다 

볼에 딸기를 담고 깨끗한 물을 딸기가 전부 잠길 수 있게 부어주세요 

이 상태로 1분간 담가주세요 

1분이 지났다면 소금을 조금 넣어준 다음 

다시 1분간 소금물에 담가둡니다 

 

이렇게 해주어야 잔류농약 걱정이 없어요 

이제 마지막으로  

2번 흐르는 물에 씻어줍니다 

 

 

 

 

딸기는 물에 오랫동안 세척하는 것이 좋지 않다고 해요

30초 이상 세척하면 비타민 C가 파괴되기 때문에

흐르는 물에 재빨리 씻어주어야 해요 

채에 받쳐 물기를 뺀 딸기인데요

깔끔하게 꼭지 잔여 부분을 도려내 주세요

흰색 과육부분을 아얘 도려내는 분들이 많은데

이 부분에 영양성분이 모여 있다고 하니

흰 부분은 최대한 남기고 꼭지만 쏙~ 도려 내주세요 

112 딸기세척법 어떠셨나요?

기억하기에도 너무 쉽지 않나요?

 

 

 

 

1분간 물에 담가두기

1분간 소금물에 담가두기

2번 흐르는 물에 세척하기 

딸기는 비타민 C가 사과보다 18배 높다고 하는데요

피부미용, 면역력 강화에도 좋다고 하니 

최대한 영양성분도 지키고 잔류농약도 걱정없이 안전하게 드시기 바랄게요 

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