비싼 양배추 '갈변 없이' 보관 꿀팁은 이거였어?!
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
양배추는 한통 사두면 쌈으로 먹을 수 있고
샐러드로도 먹을 수 있어서 항상 쟁여 놓는 식재료인데요.
양배추는 제대로 보관하지 않으면 쉽게 갈변이 일어나서
먹지 못하는 경우가 많아요.
그래서 오늘은 비싼 양배추 한 통사면
한 달 내내 쟁여두고 먹을 수 있는 보관법을 소개해드릴게요
양배추 한 통 집에 들여왔으면
리틀포레스트 김태리처럼 양배추샌드위치 만들어 먹어 볼까요?
샌드위치 만들고 남은 양배추 어떻게 보관하시나요?
그냥 냉장고에 넣으면 쉽게 갈변해서 버리는 게 반이에요.
먼저 양배추 한 통을 반으로 쩍~ 갈라주세요
심지 부분을 칼로 도려내줍니다
심지는 그냥 버리지 마시고 육수 만들 때 사용하면 좋아요
질긴 겉잎은 먹지 못하기 때문에 몇 장 떼어내주세요
이것도 다 쓸데가 있으니 버리지 마세요
그리고 여기서 포인트는 이것이에요!
바로 소주~~~
어제 먹고 남은 소주 있으시죠?
키친타월을 겹겹이 접어준 다음
소주를 살짝 적셔줍니다
심지를 도려낸 부분에 소주적신 키친타월을 덮어주세요
소주의 에탄올 성분이 세군 증식을 막아준다고 해요
소주가 없다면 찬물을 적신 다음 쭉 짜서
덮어주어도 됩니다
이제 랩으로 한번 싸주세요
냉기가 직접적으로 닿지 않아야 보관기간이 늘어나요
밀폐용기에 한번 더 넣으면 좋습니다
저는 처음에 몇 장 떼어낸 겉잎을 랩 다음에 한번 더 싸주었어요
그리고 다시 한번 랩을 싸주면!
이렇게만 해주어도 진짜 오래 보관할 수 있어요
또 냉장보관할 때는 심지 부분이 위로 향하도록 해주세요
수분증발을 최소화해 준다고 해요
되도록 빨리 먹는 게 가장 좋지만
빨리 먹지 못한다면 종종 키친타월이 말랐는지 확인 후
교체해 주세요
그럼 한 달도 거뜬하게 갈변 없이 보관할 수 있어요
양배추 구입한 날은 양배추 샐러드를 안 만들 수가 없지요
기름 쪽 뺀 참치에 양파, 양배추 잘게 다져서
마요네즈 넣고 참치샐러드 만들어 보세요~
비싼 양배추 오랫동안 보관하는 방법 정말 어렵지 않네요~
이렇게 보관하시면 한 달도 거뜬하니까
버리지 말고 끝까지 드시기 바랄게요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
집에 널려있는 '쇼핑백'을 책꽂이정리로 했더니?! 깔끔하네~ (0) | 2023.12.11 |
---|---|
'팽이버섯' 귀찮다고 이렇게 먹었다간 '이것' 다 먹는다고?! (0) | 2023.12.10 |
딸기 농장에서 알려 준 '112 딸기세척법'?! 쉽네~ (0) | 2023.12.05 |
'목공풀' 이렇게 활용하면 문구점 사장님도 깜짝 놀랄걸?! (0) | 2023.12.04 |
싱크대 수전에 '위생장갑'을 묶어두었더니?! 대박이네! (0) | 2023.12.03 |