양파 보관하는데 '페트병 뚜껑'만 있으면 된다고?!
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
음식 할 때 가장 많이 쓰이는 식재료인 양파
양파는 생으로 먹어도 맛있고
국이나 반찬, 찌개에 넣어 먹어도 맛있고
고기 구울 때 구워 먹어도 정말 맛있지요
마늘, 파 처럼 음식할 때 절대 없어서는 안 되는 존재인 양파!
그동안 어떻게 보관하셨나요?
왜 우리집에만 오면 양파가 금방 물러 버리는지...
금방 물러지는 양파 때문에 한 망씩 사 오는 게 겁나신다면
최고로 간단하게 보관하는 방법을 소개해드릴게요
양파를 망째로 구입해서 망째 보관하고 계시다면
일단 망에서 양파를 꺼내주셔야 해요.
양파가 금방 물러지고 곰팡이가 생기는 원인은
양파가 서로 맞닿아 있기 때문이에요.
양파를 오랫동안 보관하는 비결은
양파를 서로 닿지 않게 떼어 놓는 것인데요
이때 페트병 뚜껑을 활용해보세요
양파를 보관할 장소에 페트병 뚜껑을 놓아주세요
뚜껑 안쪽이 천장을 향하도록 놓아주세요
양파의 뿌리 부분이 페트병 뚜껑 속으로 쏙 들어가게
양파를 올려주세요~
옆으로 쪼로록~ 양파를 올려주되 서로 간격을 띄워주셔야 해요
올망졸망 양파들이 나름 귀여워요
이렇게 보관하면 끝~ 정말 간단하죠 ?
양파는 수분이 많은 채소라 바짝 말려도 물러지지 않는데요
이렇게 서로 닿지 않도록해서 실온 보관하면
신선한 양파를 오랫동안 두고 먹을 수 있어요
이렇게 보관하면 불필요한 쓰레기하나 남기지 않고
양파를 보관할 수 있어서 좋답니다
양파가 보이는 게 싫다면
종이쇼핑백을 이용해서 보관해 보세요~
그리고 양파 냉장보관하는 법도 소개해드릴게요
양파를 냉장보관하려면 일단 껍질을 다 까주셔야 해요
이렇게 미리 껍질을 까둔 양파는 요리할 때는 정말 편해요
위생백에 양파를 넣고 입구를 빙글빙글 돌려서
고무줄로 묶어줍니다
위생백 사이즈가 크다면 양파를 하나 더 넣고
입구를 막아주세요
양파를 사용할 때는 고무줄로 묶은 부분을 가위로 똑 잘라내고
사용하면 정말 간편해요
위생백 말고도 이렇게 하나하나 랩에 싸서 보관하는 방법도 있어요
랩에 하나하나 싸놓은 양파를
다시 한번 비닐이나 지퍼백에 넣어서 냉장보관하면
한 달 내내 보관이 가능하답니다.
오늘은 양파를 실온보관하는 방법과
냉장보관하는 방법을 소개해드렸는데요
페트병뚜껑 모아두었다가 한번 해보세요~
양파가 물러져서 버리는 일 절대 없을 거예요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
콩나물 데칠 때 아삭함의 비결은 '소금' 아니고 이것?! (0) | 2023.11.19 |
---|---|
'신발상자' 그냥 버렸다간 땅을 치고 후회한다고?! (0) | 2023.11.16 |
"이걸 버린다고?!" 유통기한 지난 '이것' 활용꿀팁 (0) | 2023.11.12 |
집에 선크림이 남아돈다면 '이곳'에 발라보세요 (0) | 2023.11.08 |
꽉 묶인 비닐봉지를 1초 만에 풀 수 있다고?! 가위 No~~ (0) | 2023.11.07 |