생활정보 / / 2023. 2. 14. 06:02

냉장보관한 대파가 '한달동안 싱싱'한 비결은 '이것한잔'?

728x170

냉장보관한 '대파'가 한 달 동안 싱싱한 비결은 '이것 한잔'?

 

선데이하우스입니다

보통 대파를 묶음으로 사 오면 어떻게 보관하시나요?

일단 대파를 씻고 적당하게 썰어서 

냉동실에 얼려버리시나요?

 

대파를 냉동실에 넣어놔야 오래 먹을 수 있다고 생각하는데요

오늘은 얼리지 않고 냉장보관으로

한 달 동안 싱싱하게 보관하는 꿀팁 소개해드릴게요

대파를 사 오면 깨끗하게 씻어주어야 하는데요

흐르는 물로 뿌리부터 깨끗하게 씻어주고

씻으면서 흐물흐물하고 시들한 부분은 잘라내 줍니다

씻을 때 이렇게 겹쳐져 있는 부분은 좀 더 세심하게 씻어주세요

 

 

 

 

이 틈으로 흙이 많이 끼어 있고

벌레가 있을 수도 있으니

여기는 꼼꼼하게 세척해 주는 게 좋아

좀 더 확실하게 씻으려면 식초물에 담갔다가

헹궈주면 더 좋겠죠?

 

그럼 일단 세척이 끝났다면 보관하는 법 소개해드릴게요

파를 보관할 용기를 준비해 줍니다

물이 잘 빠지게 물 빠짐 받침이 있는 용기가 좋은데요

없으면 키친타월을 깔아주세요

용기 바닥에 물빠짐 받침 혹은 키친타월을 깔아줍니다

대파는 용기의 크기에 맞게 썰어서 준비해 주세요

 

 

 

 

가로 방향으로 차곡차곡 깔끔하게 넣고 싶어서

파 길이도 일정하게 잘라주었어요

저는 많은 양의 파를 사서

냉동보관용, 냉장보관용 따로 준비해 주었어요

용기의 크기에 맞게 썰어둔 대파를 용기에 예쁘게 넣어줍니다

여기서 한 가지 작업을 더 해주어야 하는데요

바로 어제 먹다 남은 '소주'를 준비해 주세요!

 

 

 

 

집에 소주는 늘 함께하지요?

소주 한잔씩 마시고 남은 소주는 정말 활용할 곳이 많으니

절대 버리지 마시고 살림에 양보해 주세요

종이컵 2/3 분량을 대파에 쭉~ 부어줍니다

소주를 넣을 때 최대한 골고루 부어주세요

소주의 알코올 성분이 잡균이 생기는 걸 막아주는 역할을 해주고

방부 역할을 해준다고 해요

 

왜 그동안 대파에 소주를 부어준다는 생각을 못했을까요?

소주를 다 부었다면 밀폐용기 뚜껑을 닫아줍니다

 

 

 

 

소주가 전체적으로 다 퍼질 수 있게

용기를 회전시켜서 흔들어줍니다

여러 바퀴 삥~ 돌려주니

소주가 대파에 골고루 섞였어요

이렇게 작업해 둔 대파는 냉장실에 보관하시면 됩니다!

소주를 부어둔 대파는 한 달도 거뜬하게 냉장보관이 가능하다고 하니

진짜 방부제가 따로 없네요


◐ 선데이하우스 채널 바로가기

 

선데이하우스 생활꿀팁

생할꿀팁 리빙 살림 꿀팁정보 생활정보 요리

pf.kakao.com

 

그리드형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유