냉장보관한 '대파'가 한 달 동안 싱싱한 비결은 '이것 한잔'?
선데이하우스입니다
보통 대파를 묶음으로 사 오면 어떻게 보관하시나요?
일단 대파를 씻고 적당하게 썰어서
냉동실에 얼려버리시나요?
대파를 냉동실에 넣어놔야 오래 먹을 수 있다고 생각하는데요
오늘은 얼리지 않고 냉장보관으로
한 달 동안 싱싱하게 보관하는 꿀팁 소개해드릴게요
대파를 사 오면 깨끗하게 씻어주어야 하는데요
흐르는 물로 뿌리부터 깨끗하게 씻어주고
씻으면서 흐물흐물하고 시들한 부분은 잘라내 줍니다
씻을 때 이렇게 겹쳐져 있는 부분은 좀 더 세심하게 씻어주세요
이 틈으로 흙이 많이 끼어 있고
벌레가 있을 수도 있으니
여기는 꼼꼼하게 세척해 주는 게 좋아
좀 더 확실하게 씻으려면 식초물에 담갔다가
헹궈주면 더 좋겠죠?
그럼 일단 세척이 끝났다면 보관하는 법 소개해드릴게요
파를 보관할 용기를 준비해 줍니다
물이 잘 빠지게 물 빠짐 받침이 있는 용기가 좋은데요
없으면 키친타월을 깔아주세요
용기 바닥에 물빠짐 받침 혹은 키친타월을 깔아줍니다
대파는 용기의 크기에 맞게 썰어서 준비해 주세요
가로 방향으로 차곡차곡 깔끔하게 넣고 싶어서
파 길이도 일정하게 잘라주었어요
저는 많은 양의 파를 사서
냉동보관용, 냉장보관용 따로 준비해 주었어요
용기의 크기에 맞게 썰어둔 대파를 용기에 예쁘게 넣어줍니다
여기서 한 가지 작업을 더 해주어야 하는데요
바로 어제 먹다 남은 '소주'를 준비해 주세요!
집에 소주는 늘 함께하지요?
소주 한잔씩 마시고 남은 소주는 정말 활용할 곳이 많으니
절대 버리지 마시고 살림에 양보해 주세요
종이컵 2/3 분량을 대파에 쭉~ 부어줍니다
소주를 넣을 때 최대한 골고루 부어주세요
소주의 알코올 성분이 잡균이 생기는 걸 막아주는 역할을 해주고
방부 역할을 해준다고 해요
왜 그동안 대파에 소주를 부어준다는 생각을 못했을까요?
소주를 다 부었다면 밀폐용기 뚜껑을 닫아줍니다
소주가 전체적으로 다 퍼질 수 있게
용기를 회전시켜서 흔들어줍니다
여러 바퀴 삥~ 돌려주니
소주가 대파에 골고루 섞였어요
이렇게 작업해 둔 대파는 냉장실에 보관하시면 됩니다!
소주를 부어둔 대파는 한 달도 거뜬하게 냉장보관이 가능하다고 하니
진짜 방부제가 따로 없네요
선데이하우스 생활꿀팁
생할꿀팁 리빙 살림 꿀팁정보 생활정보 요리
pf.kakao.com
'생활정보' 카테고리의 다른 글
냉장보관한 양파가 '한달동안 싱싱'한 비결은 '이것'? (0) | 2023.03.02 |
---|---|
냉장보관한 '방울토마토'가 일주일이상 싱싱한 비결은?! (0) | 2023.02.28 |
모르면 땅을 치고 후회하는 '5가지 생활꿀팁' (0) | 2023.02.08 |
'살림고수'들이 입아프게 알려주는 '인생꿀팁 6가지' (0) | 2023.02.03 |
세척 후 물기 안 마르는 '오일병' 빠르게 건조시키는 꿀팁 (0) | 2023.01.27 |