생활정보 / / 2023. 4. 21. 05:58

미역국 야들야들함의 비결? 불릴 때 '이것 한스푼' !

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미역국 야들야들함의 비결? 불릴 때 '이것 한 스푼'!

 

안녕하세요. 선데이하우스입니다.

미역국 자주 드시나요?

미역은 보통 끓이기 전에 한 시간 이상은 불려놔야 하지요

아침에 미역국 끓여야 하는데 시간은 없고..

미역 불려 놓는 걸 깜빡했다면?

전혀 걱정하지 않아도 됩니다~

불릴 때 마법의 가루 한 스푼만 준비해 주세요~

우리가 보통 마트에서 구입하는 마른미역의 유통기한은 얼마나 될까요?

미역의 유통기한은 포장일로부터 1년 정도이고

미역생산일로부터 1년 6개월 정도입니다

 

미역의 상태를 보시고 미역이 보랏빛이나 붉은빛을 띤다면

변질된 것이니 바로바로 버려주셔야 합니다.

미역국을 끓일 때 미역은 1시간가량은 불려주셔야 해요

 

 

 

 

미역은 이렇게 뭉텅이로 들어 있는데 손으로 먹기 좋은 크기로 잘라서

불려주면 미역을 더 잘 불릴 수 있어요 

미역이 푹 잠길 수 있게 깊이가 있는 볼에 미역을 넣고

물을 채워주시는데요. 

물은 찬물보다는 실온의 물로 하시는 게 좋아요.

그리고 미역을 불릴 때 이것을 넣어주세요~

마법의 가루 '설탕'인데요 

미역을 불릴 때 설탕을 한 큰 술 넣어주세요

1시간 이상 불려주어야 하는 시간을 단 몇 분으로 단축시켜 주는 효과가 있고

무엇보다 설탕을 넣어주면 미역이 부들부들해지고

맛도 더 좋아집니다~

 

 

 

 

우리 집 미역국의 미역이 야들야들한 비결은!

바로 이 설탕을 넣어서 미역을 불려주는 것이에요 

바쁜 아침에 급하게 미역국을 끓여야 하는데

미역 불릴 시간이 없다면 설탕 한 큰 술 잊지 말고 꼭 넣어주세요~ 

이렇게 미역에 설탕을 한 큰술 넣고 잘 섞어 주었는데요

1분 정도 지나니 눈에 띄게 미역이 잘 풀어지는 게 보여요 

구분이 쉽게 설탕물과 일반물을 따로 구분해 봤어요

 

 

 

 

확실히 설탕물 쪽 미역이 빠르게 풀리더라고요 

설탕물에 넣어둔 미역은 단 몇 분 만에 확실히 야들야들하게 잘 풀렸어요.

물에 담근 지 10분도 안 되는 시간에

바로 미역국을 끓여 주어도 될 거 같아요. 

일반물에 불려둔 미역이 확실히 더디고

아직 시간이 더 필요해 보이네요.

 

그리고 일반물에 불려둔 미역보다 설탕물에 불려둔 미역이

미역국을 끓였을 때 확실히 더 야들야들하고 맛있었답니다.

 

 

 

 

그리고 한 가지 더 팁을 알려드리면! 

미역을 불리고 보니 양이 너무 많다면?

미역양이 너무 많다고 그냥 버리지 마시고

다음번에 한번 더 미역국을 끓여드세요

 

일단 불린 미역의 물기를 손으로 꽉 짜준 다음

지퍼백이나 위생백에 넣어주세요 

해동할 때 미역이 뭉쳐 있지 않게

지퍼백 안에서 미역이 납작하게 될 수 있게 쫙 펴주세요

 

이렇게 다음번에 먹을 양을 소분해서

2~3일 안에 다 드실 거라면 냉장실에 넣으셔도 되고

아니면 냉동실에 보관했다가 드시면 됩니다.

 

우리 집 미역국 야들야들함의 비결!!!

미역 불릴 때 설탕 한 큰 술!!! 

절대 잊지 마세요~~

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