'대파' 얼리지 않고 한 달 내내 싱싱하게 보관하는 꿀팁?!
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
대파 한단 사 오면 어떻게 보관하시나요?
보통 대파를 사 오면 하루 날 잡아서 다듬고 다듬어서
냉장보관을 하지요.
아니면 그냥 냉장고에 넣기도 하지만
금방 물러버리거나 말라서 버리게 되는 경우가 많아요
오늘은 대파를 얼리지 않고도
한 달 내내 싱싱하게 보관하는 꿀팁을 소개해드릴게요
이렇게 보관하면 처음 사 왔던 그대로 보관할 수 있어요
먼저 대파를 한단 사오면 깨끗하게 씻어주어야 해요
흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고
파뿌리는 잘라내 줍니다
씻으면서 시들한 부분은 제거해 주세요
파뿌리는 그냥 버리지 말고 육수 낼 때 넣으면 좋고
생강과 귤껍질과 같이 달여서 마시면
감기에도 효과적이에요
또 이렇게 파뿌리를 물에 담가두면
무한리필되는 대파를 만들 수 있답니다
대파를 흐르는 물에 씻을 때는 이 부분!
파가 겹쳐져 있는 부분을 제대로 씻지 않는 분이 많은데
이곳에 벌레나 흙이 있을 수 있으니
꼭 꼼꼼하게 씻어주어야 해요
씻을 때 식초물에 담가두었다가 씻으면
깨끗하게 씻을 수 있어요
이렇게 파를 잘 씻어 두었다면 이제 용기에 담아줄게요
파는 물기를 제거해 주세요
파를 담을 용기를 준비해 주시는데요
용기에 물 빠짐 받침이 있으면 좋아요
없다면 키친타월을 바닥에 깔아주세요
대파를 용기에 맞게 잘 썰어주세요
이제 용기에 줄 맞춰 담으면 끝??
여기서 포인트가 있어요
집에 어제 먹고 남은 소주 남아 있나요?
여기에 소주를 활용해 보세요
대파에 소주를 종이컵 2/3 분량 넣어주세요
소주를 넣을 때는 밑단과 윗단에 골고루 부어주세요
이제 소주를 부었다면 뚜껑을 닫고
파 전체에 소주가 다 닿을 수 있게 통을 회전시켜 주세요
소주가 대파에 묻으며 방부 역할을 해주는 건데요
소주의 알코올 성분이 잡균이 생기는 걸 막아준다고 해요
이제 이 상태로 냉장보관하면 끝!
이렇게 보관하면 한 달 내내 싱싱하게 대파를 보관할 수 있답니다.
대파를 냉동보관하려면 송송 썰어서
소주를 조금 넣고 냉동실에 넣고 2시간 뒤
한번 흔들어주면 엉겨 붙지 않게 보관할 수 있어요
이렇게 냉동보관한 파는 3~4개월도 거뜬해요
파 한 단 사 와서 이렇게 소주만 부어주세요~
한 달 내내 '파'가 물러서 버릴 일은 없어요
'생활정보' 카테고리의 다른 글
모르면 땅을 치고 후회하는 '페트병 4가지 활용꿀팁'!! (0) | 2023.11.01 |
---|---|
10명 중 9명은 잘 모르는 '쌀포대 푸는 법'?! 가위 No~ (0) | 2023.10.30 |
설거지할 때 '고무장갑' 끝을 접어 주었더니?! 대박! (0) | 2023.10.25 |
우유에 '소금'을 넣었더니 이런 효과가?! 대박! (0) | 2023.10.24 |
'고리 집게'를 접시에 꽂으면 생기는 일?! 대박! (0) | 2023.10.23 |