생활정보 / / 2023. 10. 29. 22:23

'대파' 얼리지 않고 한 달 내내 싱싱하게 보관하는 꿀팁?!

728x170

'대파' 얼리지 않고 한 달 내내 싱싱하게 보관하는 꿀팁?!

 

안녕하세요. 선데이하우스입니다.

대파 한단 사 오면 어떻게 보관하시나요?

보통 대파를 사 오면 하루 날 잡아서 다듬고 다듬어서

냉장보관을 하지요.

 

아니면 그냥 냉장고에 넣기도 하지만

금방 물러버리거나 말라서 버리게 되는 경우가 많아요 

오늘은 대파를 얼리지 않고도

한 달 내내 싱싱하게 보관하는 꿀팁을 소개해드릴게요

 

 

 

 

이렇게 보관하면 처음 사 왔던 그대로 보관할 수 있어요 

먼저 대파를 한단 사오면 깨끗하게 씻어주어야 해요 

흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고

파뿌리는 잘라내 줍니다

씻으면서 시들한 부분은 제거해 주세요

파뿌리는 그냥 버리지 말고 육수 낼 때 넣으면 좋고

생강과 귤껍질과 같이 달여서 마시면 

감기에도 효과적이에요 

또 이렇게 파뿌리를 물에 담가두면

 

 

 

 

무한리필되는 대파를 만들 수 있답니다 

대파를 흐르는 물에 씻을 때는 이 부분!

파가 겹쳐져 있는 부분을 제대로 씻지 않는 분이 많은데

이곳에 벌레나 흙이 있을 수 있으니

꼭 꼼꼼하게 씻어주어야 해요

씻을 때 식초물에 담가두었다가 씻으면

깨끗하게 씻을 수 있어요 

이렇게 파를 잘 씻어 두었다면 이제 용기에 담아줄게요

파는 물기를 제거해 주세요 

파를 담을 용기를 준비해 주시는데요

용기에 물 빠짐 받침이 있으면 좋아요

 

 

 

 

없다면 키친타월을 바닥에 깔아주세요 

대파를 용기에 맞게 잘 썰어주세요 

이제 용기에 줄 맞춰 담으면 끝?? 

여기서 포인트가 있어요

집에 어제 먹고 남은 소주 남아 있나요?

여기에 소주를 활용해 보세요 

대파에 소주를 종이컵 2/3 분량 넣어주세요

소주를 넣을 때는 밑단과 윗단에 골고루 부어주세요 

이제 소주를 부었다면 뚜껑을 닫고

파 전체에 소주가 다 닿을 수 있게 통을 회전시켜 주세요 

 

 

 

 

소주가 대파에 묻으며 방부 역할을 해주는 건데요 

소주의 알코올 성분이 잡균이 생기는 걸 막아준다고 해요 

이제 이 상태로 냉장보관하면 끝!

이렇게 보관하면 한 달 내내 싱싱하게 대파를 보관할 수 있답니다.

 

대파를 냉동보관하려면 송송 썰어서

소주를 조금 넣고 냉동실에 넣고 2시간 뒤

한번 흔들어주면 엉겨 붙지 않게 보관할 수 있어요

 

이렇게 냉동보관한 파는 3~4개월도 거뜬해요

파 한 단 사 와서 이렇게 소주만 부어주세요~

한 달 내내 '파'가 물러서 버릴 일은 없어요 

그리드형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유