깐 마늘이 곰팡이 없이 한 달 내내 싱싱한 비결?!
안녕하세요. 선데이하우스입니다
오늘은 깐 마늘 보관법에 대해 소개해드릴게요
요리할 때 마늘은 꼭 필요한 식재료이지요
특히 미리 까놓은 마늘은 요리할 때 바로바로 사용할 수 있어서 정말 편해요.
하지만 깐 마늘은
시간이 조금만 지나면 곰팡이가 생겨서
오래 먹지 못하는 경우가 많아
잔뜩 사놓았다면 버리는 게 반인 경우가 많아요.
잘 안 썩을거 같지만 냉장고에 넣어두기만 하면 상해버리는 마늘!
오랫동안 신선하게 보관하는 방법이 따로 있더라고요
통마늘을 구입해서 하나하나 까서 사용하시는 분들도 계시지만
귀찮은 작업 생략하고 저처럼 이렇게 깐 마늘을 구입하시는 분들이
더 많으실거 같아요.
보통 이렇게 깐 마늘을 사면 어떻게 보관하시나요?
필요할 때 몇 개 꺼내 쓰고 봉지째 냉장고에 넣고 계시지 않나요?
지금 냉장고에 이렇게 봉지째 마늘이 들어가 있다면 전부 꺼내주세요~
마늘에 곰팡이가 생기는 원인은 습기 때문인데요
일단 구입한 마늘은 키친타월에 전부 깔아 두고
물기를 제거해줍니다
저는 남아 있는 물기가 하나도 없게
키친타월을 위에도 덮어서 여러 번 톡톡 물기를 제거해 주었어요
마늘을 보관할 밀폐용기를 준비해 주세요
그리고 용기에 설탕을 넣어줍니다
1cm 정도 설탕을 밀폐용기에 넣어서 깔아주세요
이렇게 해주면 설탕이 습기를 빨아들이는 역할을 해주어서
한 달 내내 곰팡이 없이 깐 마늘을 보관할 수 있어요
설탕 위에 키친타월을 2~3장 깔아주세요
키친타월 위에 마늘을 올려주세요
마늘은 씻지 않고 보관하시면 되는데
혹시 마늘을 씻었다면 키친타월로 물기를 완벽하게
제거해 주는 것이 포인트!!
꼭지도 제거하지 않고 보관하시면 됩니다
마늘을 다 넣었다면 맨 위 키친타워를 덮고 마무리!
습기 절대 안 생길 거 같죠?
저는 낮은 밀폐용기를 사용해서
마늘을 많이 넣지는 않았지만
혹시 밀폐용기가 깊어서 마늘을 여러 층으로 넣었다면
한층 한층 키친타월을 깔고 그 위에 마늘을 차곡차곡 넣어주세요
이제 밀폐용기 뚜껑을 닫고
냉장보관하면 끝!!
이렇게 한 후 냉장보관하면 한 달 이상도 싱싱하게 보관할 수 있어요
요리할 때 필요해서 사놓으면 곰팡이가 생겨서
다 먹지도 못하고 버리던 마늘!
이젠 설탕과 키친타월을 이용해 보세요~
버리는 거 없이 전부 다 먹을 수 있어요
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