'통조림' 잘 못 보관했다간 '유해물질' 다 먹는 꼴?!
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
비상식량으로 먹기 좋아 항상 쟁여두는 통조림!
통조림은 보통 최대 7년까지 보관할 수 있어서
유통기한 걱정 없이 쟁여두기에 정말 좋아요
하지만 이 통조림을 잘못 보관했다가는
환경호르몬의 일종인 비스페놀 A가 용출될 수 있다는 거 알고 계셨나요?
이제부터 통조림 아무곳에나 보관하시면 안 됩니다
비스페놀 A는 환경호르몬인 유기화합물인데요
통조림 캔의 부식을 막기 위해서
비스페놀 A를 캔 내부에 코팅하는 경우가 많아요
비스페놀 A를 섭취하면 생식기 질환이나, 성조숙증의 위험이 있다고 해요
다행히도 우리나라는 다른 선진국에 비해 용출기준이 높아
안심하고 먹어도 된다고 합니다.
하지만 통조림캔을 잘못 보관하거나 잘못 조리하면
이 비스페놀A가 용출될 수 있다고 하니 주의해야겠죠?
일단 통조림캔을 직접 가열해서 조리하는 것은 절대 금지입니다.
통조림 캔이 뜨거워지면 코팅이 손상되기 때문에
절대 직접 가열하시면 안 되고
프라이팬을 이용해야 합니다
또 고온에 보관도 금지!!
잘 밀봉되어 있는 통조림이지만
고온의 환경에서는 이 비스페놀 A가 음식물로 흘러들어 갈 수 있어요
가스레인지 근처나 더운 곳에
통조림을 쌓아두고 보관하시면 절대 안 됩니다.
유통기한이 길다는 게 장점인 통조림이지만
구입하실 땐 찌그러진 것이 없는지 확인!
찌그러지거나 미세한 균열이 있으면
비스페놀 A가 나올 수 있으니
찌그러졌거나, 녹이 슬진 않았는지, 팽창되어 있지 않은지
꼭 확인하시고 구입해야 합니다.
통조림은 뚜껑 개봉 후 바로 먹지 말아야 해요
무색, 휘발성 액체인 퓨란 때문인데요
역시 화학 오염물질이에요
퓨란은 휘발성이 강한 것이 특징인데요
제조 특성상 어쩔 수 없이 퓨란이 잔류해 있을 가능성이 높으니
통조림 개봉 후엔 10분 이상 기다렸다가 드시는 걸 추천드립니다.
먹다 남은 참치캔을 그대로 냉장고에 보관하시는 분들도 계신데
절대 안 되는 행동이에요
캔 안쪽이 부식될 수 있어 유해물질이 생길 수 있거든요
냉장보관할 때는 다른 용기에 옮겨 담고 최대한 빨리 드시는 게 좋아요
또 통조림을 더 맛있게 먹는 법이 있다고 하는데 알고 계셨나요?
통조림 안은 무균상태로
제조 후 3개월 후가 가장 맛있다고 해요
식물성 기름을 넣는 참치 통조림은
시간이 흐르면 살코기 사이에 스며들게 되면서
더 부드러워진다고 해요
하지만 통조림의 유통기한은 적혀 있는데 제조일자가 안 적혀 있잖아요
유통기한에서 역산하시면 됩니다.
살코기 통조림은 7년, 양념 통조림은 5년이에요
그냥 아무렇게나 보관했던 통조림!
알고 보니 무시무시했네요.
이제 보관법 제대로 알고 건강하고 안전하게 드시기 바랄게요
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