마트에서 계란 살 때 '이 번호'가 그렇게 중요한 거였어?!
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
다이어트할 때 식단에 꼭 넣어야 하는 단백질 덩어리 계란!!
영양가도 풍부해서 마땅히 해먹을 반찬 없을 때
계란 하나 톡! 깨서 프라이를 해 먹으면
이것보다 맛있는 것이 없어요.

그래서 항상 마트에 한판씩 사 오곤 해서
냉장고에서 계란 재고가 떨어지지 않게 하고 있어요
그런데요
마트에서 파는 계란이라고 다 똑같은 계란이 아니라는 거 혹시 알고 계시나요?

1등급 계란! 특란! 가격이 저렴!
도대체 어떤 걸 보고 계란을 골라야 할까요?
먼저 계란이 보관되어 있던 위치를 보아야 해요
냉장고가 아닌 실온보관되어 있던 계란은 피하는 게 좋아요
계란은 냉장보관되어 있어야 신선도가 높다는 것!!

또 계란의 소비기한인데요
보통 계란은 구입한 날로 한 달 정도의 여유가 있어요
겉포장에 이렇게 소비기한이 적혀 있는데요
겉포장을 뜯으면 소비기한 적혀 있는 것도 사라지잖아요.
이거 없어졌다고 걱정할 필요 없어요.
따로 적어두지 않아도 되고요
그 이유 알려드릴게요

계란을 개봉해 보면
한 알 한 알 숫자가 적혀 있어요
도대체 이게 뭔지 궁금하지 않으신가요?

먼저 소비기한이 적혀 있던 종이가 사라진 경우!!
계란을 보고 소비기한을 알 수 있어요

첫 번째 4자리 숫자인데요
이 숫자는 계란이 뽕~ 하고 나온 날인 산란일이에요
이걸로 소비기한을 계산하면 되는데요
더운 여름철엔 산란 후 16일 이내이고
봄가을엔 25일 이내, 겨울엔 57일 이내라고 해요


또 여기에 적힌 숫자에서 중요한 숫자는 따로 있어요
바로 마지막 숫자!!
마지막에 적힌 숫자는 사육환경번호입니다.
1번은 방사 (방목장에서 자유롭게 사육)
2번은 축사 내 평사 (케이지, 축사를 돌아다니며 자유롭게 사육)
3번은 개선된 케이지 (기존 케이지보다 조금 넓게 개선된 케이지)
4번은 기존케이지 (겹겹이 쌓아 올린 구조물에서 사육)
딱 보아도 어떤 번호가 좋은지 알 수 있겠죠?
숫자가 낮을수록 자유롭게 사육되었기 때문에
스트레스가 적은 닭이 낳은 달걀입니다

또 계란을 구입했다면 보관법도 중요해요
보통 계란판에 들어 있는 달걀은 이렇게
뾰족한 부분이 아래로 향하게 들어가 있어요
이렇게 보관해야 달걀이 신선하다고 하니
이렇게 포장된 것에는 이유가 있었네요

또 달걀을 보관할 때는 세척해서 보관하지 말고
뚜껑을 꼭 덮어서 보관하시는 게 좋아요
그래야 달걀껍데기에 있는 살모넬라균이 번식하는 걸 막을 수 있답니다

냉장고 보관위치는 문짝이 아니라
냉장고 안쪽에 보관하는 게 좋아요
냉장고 문짝은 온도변화가 심하기 때문에
계란의 신선도가 떨어질 수 있어요

저도 이렇게 구입한 달걀은 냉장고 깊숙이 안쪽에 보관하고 있어요
이번에 구입한 달걀은 난각번호 1번이었는데요
가격은 좀 나가는 편이었지만 확실히 계란이 단단해요
노른자 흰자 분리도 확실하고, 비린내도 덜한 느낌입니다
달걀 구입할 때 늘 궁금했던 달걀에 적힌 이 번호!
이제 궁금증이 풀리셨나요?
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