양배추 갈변 없이 '한 달 내내 싱싱' 하게 보관하는 비법?
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
양배추는 사두면 양배추쌈이나 양배추 샐러드로 먹으면 맛있어서
우리 집 필수 식재료인데요.
절단양배추보다 한통을 구입하는 게 저렴해서 구입하지만
조금만 시간이 지나면 갈변되어서 버리게 되는 경우가 많아요.
그래서 오늘은 양배추 한통 사서 갈변 없이
한 달 내내 싱싱하게 보관하는 법을 소개해드릴게요.
삶아서 쌈으로 싸 먹어도 맛있고
오랜만에 리틀포레스트 김태리처럼
양배추샌드위치를 만들어 먹어도 맛있는 양배추!
남은 양배추 어떻게 보관하시나요?
그냥 냉장고에 넣으면 갈변해서 버리는 게 반이 되어 버리는데요
이렇게 한번 해보세요
일단 양배추 한 통을 반으로 갈라줍니다
4조각으로 갈라주어도 되고 반만 갈라주어도 좋아요.
반으로 갈라준 양배추의 심지 부분을 잘라줍니다.
심지는 육수 만들 때 사용하셔도 됩니다.
질긴 겉잎은 몇 장 떼어내주세요
여기서 포인트는!
키친타월을 찬물에 적셔준 뒤 물기가 흐르지 않게 짜주세요
심지를 잘라낸 부위에 젖은 키친타월을 덮어줍니다.
이 상태 그대로 랩으로 싸줄 거예요
양배추는 칼로 잘라내면 그 부분이 금방 까매지는데요
이 상태로 보관하면 깔끔하기도 하고 냉장보관해도
한 달 내내 이 상태 그대로 보관이 가능해요~
키친타월의 수분이 빠졌다 싶으면 다시 한번 적신 키친타월로 감싸준 뒤
랩으로 싸주시면 됩니다
저는 아까 떼어낸 질긴 잎을 버리지 않고
한번 더 양배추 전체를 싸서 보관해 주었어요
별거 아닌데 의외로 잘 모르시는 분들이 많아요~
이렇게 해주면 갈변현상을 막아주고
건조함도 막아주어서 촉촉하게 보관이 가능해요
참 간단하죠?
아까운 양배추 갈변되게 두지 말고 꼭 이 방법 활용해 보세요
4등분 한 양배추도 똑같은 방법으로 해주시면 되는데요.
심지를 잘라내고 물에 적신 키친타월을
도려낸 부위에 감싸줍니다.
랩으로 꼼꼼하게 싸주면 끝!
양배추쌈, 양배추샐러드, 양배추샌드위치 등등등!
해 먹을 게 많은 양배추!
이렇게 보관하시면 오랫동안 싱싱하게 보관할 수 있고
버리지 않고 끝까지 다 먹을 수 있어요
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